【贅沢☆雲丹プリン】

プリンといってもお菓子ではなく、卵&フュメドポワソン&牛乳で、つくった洋風茶碗蒸し。
f0208017_0302676.jpg

上に雲丹を乗せました。
こちらの雲丹、先日、両親が雲丹を食べるために北海道に行ってきた際、現地で手配してくれたもの。
贅沢プリン♪

息子くんのお誕生日会ディナーで、大人用の前菜として作ってみました。

=レシピ(プリンカップ6個分)=
〜材料〜
粉末のフュメドポワソン 1袋(6g)
→私は、オーネのものを、使っています。
お湯 50cc
卵 2個
牛乳 250cc

〜作り方〜
1 お湯(電子レンジで80℃くらいまで温めたものでOK)に、フュメドポワソンを溶かします。
2 卵を割りほぐし、1を加えて混ぜます。
3 さらに、牛乳を加えて混ぜ、耐熱プリンカップに流し入れ、10分ほど蒸します。
4 さまして、常温になったところに、雲丹をのせていただきます♪

2パックやってきた雲丹。

もうひとパックは、(別の日に)そのままを、贅沢にいただきました011.gif
子供達がNGなのを、いいことに、主人と二人でがっつりと。

ごはんのうえ、ではなく、バゲットと。
f0208017_0451432.jpg


バゲットにブリーチーズと雲丹。
この組み合わせ、かなりオススメ。

ワインすすみます♪
by casalingaa | 2010-07-19 00:43