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【ブルーベリー・コーンミール・マフィン】

アメリカでは、ヘルシーマフィン(どちらかというと、お食事系マフィン)という名で見かけるコーンミール入りのマフィンですが、
旬のフレッシュブルーベリーをいれて作ってみました♪
【ブルーベリー・コーンミール・マフィン】_f0208017_22263026.jpg

このマフィンの最大の特徴は、
バターが(スタンダードなマフィンサイズ12個分に対して)大さじ2しか入らないところ。
食べていても、手がべとつきません。
暑い季節にうれしいさっぱり系の焼き菓子です011.gif

=レシピ=
〜材料〜
Dry Ingredients
薄力粉 220g
コーンミール 130g
グラニュー糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4

Wet Ingredients
低脂肪牛乳 300cc
卵黄 2個分
無塩バター 大さじ2(溶かしておく)

卵白 2個分

ブルーベリー 200g

〜作り方〜
1 オーブンを200℃に予熱しておく。
2 Dry Ingredientsをあわせて、ふるっておく。
3 Wet Ingredientsを混ぜ合わせておく。
4 3を2にいれ、混ぜ合わせる。
5 卵白を泡立て、4でできた生地に混ぜ込む。
6 ブルーベリーを混ぜる。
7 マフィン型にいれて、オーブンで焼く。

最近、焼き菓子といえば、息子のリクエストで、ミニサイズも焼いています。
今回も、6個分は、スタンダードなマフィン型で、24個は、ミニサイズのマフィン型で焼きました。
【ブルーベリー・コーンミール・マフィン】_f0208017_22443840.jpg


さらに、今回は甘みと食感のアクセントに、あられ糖を上にのせてみました。
オーブンにいれてから5分したら一度とりだし、あられ糖をのせて、オーブンへ戻します。
【ブルーベリー・コーンミール・マフィン】_f0208017_22445944.jpg

取り出すタイミングが遅くなると、あられ糖がマフィンにくっつきません。
今回、スタンダードサイズのマフィンは、くっつきがいまいち。
【ブルーベリー・コーンミール・マフィン】_f0208017_22445519.jpg

あられ糖がカップの端まで、転がってます。

さっぱりと、甘さ控えめの生地なので、ブルーベリーの甘酸っぱさが引き立ちます。
コーンミールの優しい甘さと、つぶつぶ感が面白いマフィンです。

スタンドにのせてテーブルにおいておくと、ついついつまんでしまいます♪
by casalingaa | 2010-07-17 22:51