【ブルーベリー・コーンミール・マフィン】
旬のフレッシュブルーベリーをいれて作ってみました♪
このマフィンの最大の特徴は、
バターが(スタンダードなマフィンサイズ12個分に対して)大さじ2しか入らないところ。
食べていても、手がべとつきません。
暑い季節にうれしいさっぱり系の焼き菓子です
=レシピ=
〜材料〜
Dry Ingredients
薄力粉 220g
コーンミール 130g
グラニュー糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
Wet Ingredients
低脂肪牛乳 300cc
卵黄 2個分
無塩バター 大さじ2(溶かしておく)
卵白 2個分
ブルーベリー 200g
〜作り方〜
1 オーブンを200℃に予熱しておく。
2 Dry Ingredientsをあわせて、ふるっておく。
3 Wet Ingredientsを混ぜ合わせておく。
4 3を2にいれ、混ぜ合わせる。
5 卵白を泡立て、4でできた生地に混ぜ込む。
6 ブルーベリーを混ぜる。
7 マフィン型にいれて、オーブンで焼く。
最近、焼き菓子といえば、息子のリクエストで、ミニサイズも焼いています。
今回も、6個分は、スタンダードなマフィン型で、24個は、ミニサイズのマフィン型で焼きました。
さらに、今回は甘みと食感のアクセントに、あられ糖を上にのせてみました。
オーブンにいれてから5分したら一度とりだし、あられ糖をのせて、オーブンへ戻します。
取り出すタイミングが遅くなると、あられ糖がマフィンにくっつきません。
今回、スタンダードサイズのマフィンは、くっつきがいまいち。
あられ糖がカップの端まで、転がってます。
さっぱりと、甘さ控えめの生地なので、ブルーベリーの甘酸っぱさが引き立ちます。
コーンミールの優しい甘さと、つぶつぶ感が面白いマフィンです。
スタンドにのせてテーブルにおいておくと、ついついつまんでしまいます♪