【雑穀入りサラダでブランチ。】
イタリア産の雑穀がブレンドされた手軽な食材↓を使ってサラダをつくりました。
コレを、茹でつつ、時間差で、ホワイトアスパラガス、ソーセージといれて、一緒に茹で上げます。
茹で上がったものを冷水で冷やし、レタスの上にひろげ、トマトものせて、完成です。
味付けはしていませんが、ホワイトアスパラガスの甘みと、ソーセージのうまみが雑穀にしみていて、美味しいです。
このホワイトアスパラガスは、北海道に出張だった、主人のお土産。
『朝採れって、こんなに違うんだなぁ』と、しみじみ感心。
柔らかいし、甘みも強い。
レタスはちぎらず、お皿のように、雑穀をのせて、お好みでドレッシングをかけて、お口へ。
つぶつぶしてる〜♪と、子供達はおもしろがっていましたよ。
サラダのお供は、先日焼いたオレンジマフィン。
例のマーマレードものせて、贅沢バージョン。
デザートは、最近たくさん採れるようになった、
我が家のお庭のラズベリー。
これも、初めて食べたときは、
「新鮮なものって、こんなに美味しいんだ!」と、目から鱗でした。
毎年、梅雨の雨によるカビに気をつけつつの収穫です。
週末もなんとなく天気が悪かったですよね。
はやく梅雨終わらないかなぁ。
我が家のお庭の場合、
ラズベリーの収穫がおわって、ブルーベリーが採れるようになると、夏本番がやってくる気がします。