【レモン・パスタ】

暑い季節058.gifに向けて、新しいパスタを試作してみました。
レモンを使ったシンプルなパスタです。
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さっぱりしていて、食欲のない日でも食べれそう。
ソースは、朝つくって、冷蔵庫に入れておくという、時間差調理もできるので、忙しいときにも便利です。

試作のわりには、運良く?美味しくできたので、レシピをのせます。
よろしかったらお試しくださいね♪

(材料 軽めの大人4人分)
=ソースの材料=
E.V.オリーブオイル 80cc
レモン汁 1個分
レモンの皮のすりおろし 1個分
パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし) 15g
塩 小さじ1/3
コショウ 小さじ1/4
=茹でる材料=
スパゲッティーニ 250g
ズッキーニ 1本
=仕上げの材料=
パルミジャーノレッジャーノ お好みで
スモークサーモン お好みで

(作り方)
1 ソースの材料をすべて混ぜ合わせます。
2 パスタを茹で、千切りにしたズッキーニを茹で時間が残り1分となったところで、加え、一緒に茹で上げます。
3 茹で上がったパスタとズッキーニは、軽ーくお湯をきって、1と混ぜ合わせます。
4 お皿にもりつけ、お好みで、パルミジャーノと、スモークサーモンをのせます。

(ポイント)
パスタの茹で時間は、袋に書いて時間よりも1分から1分半ほど短めに。
茹で上がったパスタについたお湯と、ソースのオイルとを上手に乳化させると、ソースがうまくパスタにからまります。

本日のメニューは、
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レモン・パスタの他には、
グリーンサラダ(サニーレタス・フルーツミニトマト・アーモンド)
タケノコ入り鶏つくね

でした。
和洋折衷です♪

大皿にどど〜んと盛りつけて、あとは、それぞれ好きなだけとって食べるラクチンスタイル♪
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私のお皿はこんな感じ。

タケノコは、おそらく今年最後となるいただきもの。
種類はマダケかな?
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タマネギとタケノコを茹でたものをみじん切りにして、鶏ひき肉に混ぜただけです。
つなぎは、片栗粉だけ。味付けも、塩とこしょうのみ。

ごま油で焼き付け、日本酒で蒸し、その後、みりん&砂糖&醤油で照り焼き風に。

食感がとってもよく、鶏ひき肉なので、さっぱりいただけて、美味しかったです♪

デザートは、息子くんの幼稚園のお友達ママからいただいた『バナナケーキ』
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生クリームを、無糖でホイップしてラム酒で香りをつけました。

Sちゃんママ、ありがとう♪美味しかったで〜す011.gif

そして、主人がスイス在住の方からいただいてきたチョコレート
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これも、と〜ってもオイシー。
(ひと粒すでにないのは、職場で主人が味見をしたから037.gif

満腹で〜す♪
by casalingaa | 2010-06-05 17:05