【まるごとイチゴのゼリー】
今日はイチゴをたっぷりまるごと使ったゼリーをつくってみました。
濡れたように輝くゼリーのあか色が、ほんとうに美しく、見とれてしまいました
(夜に撮ったので、いまいちキレイに撮れてなくて残念です)
このレシピのこだわりは、『イチゴの食感と風味』
イチゴと砂糖をそのまま火にかけると、食感と風味が損なわれる気が。
かといって、そのままジュースをしぼると、ゼリーはにごり、果肉もゼリーとあわせるには固すぎる。
というわけで、湯煎!
ボールに、イチゴ1パック(約150gほど)と砂糖70g、イチゴワイン(または、お好みのリキュール)を大さじ1いれて、軽く混ぜ、ラップをしてから、湯煎に。
そのまま置いておきます。
イチゴからジュースがでて、お砂糖が完全に溶けた状態になったら、実とジュースをわけます。
ジュースは、今回160ccほどありました。
水を足して、200ccにします。
クールアガーを大さじ3/4ほど(すみません、目分量です)と、砂糖大さじ1を鍋にいれ、混ぜ合わせます。
そこへ、水200ccとレモン汁1/2個分をいれて、火にかけ、沸騰直前(ふつふつするくらい)で火をとめます。
そこへ、先ほどのイチゴジュースをいれてまぜ、最後に分けておいた実をいれ、ゼリー液の完成です。
ゼリーカップにいれて、冷やせばできあがり♪
だいたいカップ5個分くらい出来上がります。
クールアガーでなくても、たとえばゼラチンなどでも、もちろん代用可能だと思いますが、
プルッ&ツルッとした独特の食感や、透明感を大事にしたかったので、
クールアガーをチョイスしました。
ごろごろ、っとでてくるイチゴが楽しいですよ♪
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