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【まるごとイチゴのゼリー】

粒の小さいイチゴがお安く出回るようになりました♪
今日はイチゴをたっぷりまるごと使ったゼリーをつくってみました。

【まるごとイチゴのゼリー】_f0208017_11213371.jpg

濡れたように輝くゼリーのあか色が、ほんとうに美しく、見とれてしまいました012.gif
(夜に撮ったので、いまいちキレイに撮れてなくて残念です)

このレシピのこだわりは、『イチゴの食感と風味』
イチゴと砂糖をそのまま火にかけると、食感と風味が損なわれる気が。
かといって、そのままジュースをしぼると、ゼリーはにごり、果肉もゼリーとあわせるには固すぎる。

というわけで、湯煎!
【まるごとイチゴのゼリー】_f0208017_11214935.jpg

ボールに、イチゴ1パック(約150gほど)と砂糖70g、イチゴワイン(または、お好みのリキュール)を大さじ1いれて、軽く混ぜ、ラップをしてから、湯煎に。
そのまま置いておきます。

イチゴからジュースがでて、お砂糖が完全に溶けた状態になったら、実とジュースをわけます。

ジュースは、今回160ccほどありました。
水を足して、200ccにします。

クールアガーを大さじ3/4ほど(すみません、目分量です008.gif)と、砂糖大さじ1を鍋にいれ、混ぜ合わせます。
そこへ、水200ccとレモン汁1/2個分をいれて、火にかけ、沸騰直前(ふつふつするくらい)で火をとめます。

そこへ、先ほどのイチゴジュースをいれてまぜ、最後に分けておいた実をいれ、ゼリー液の完成です。

ゼリーカップにいれて、冷やせばできあがり♪

だいたいカップ5個分くらい出来上がります。

クールアガーでなくても、たとえばゼラチンなどでも、もちろん代用可能だと思いますが、
プルッ&ツルッとした独特の食感や、透明感を大事にしたかったので、
クールアガーをチョイスしました。

【まるごとイチゴのゼリー】_f0208017_11313554.jpg

ごろごろ、っとでてくるイチゴが楽しいですよ♪



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by casalingaa | 2010-04-09 11:41