【スパム丼】
毎日朝ご飯の片付けがおわったとおもったら、お昼ご飯
面倒なので、お手軽なワンプレートランチの出番が多い我が家です
ワンプレートランチとしては、我が家では、定番の『スパム丼』
いつもより、トマト味を強めにして、ちょっとさっぱりバージョンにしてみした。
(もうちょっと丁寧にもりつけるべきでした)
レシピは、
1 ごはんを盛りつけます。
2 ほうれん草を炒めます。味付けは、しお&コショウ
3 ほうれん草をご飯の上にもりつけ、同じフライパンでスライスしたスパムを両面こんがりと焼きます。
4 スパムを、ほうれん草の上に盛りつけます。
5 4のフライパンで、目玉焼きをつくります。卵を割り入れたら、フライパンのあいているところに、水煮缶のトマトをいれて、焼きます。卵はぜひ、半熟仕上げに!
(トマトジュースがはねるので、ふたをします。トマトの水分で蒸し焼きのイメージです)
5 トマトの水分が飛んだら、火をとめ、目玉焼きをスパムの上にのせ、まわりに、トマトをのせます。
6 トマトケチャップと、お好みで、マヨネーズをのせて、出来上がりです♪
フライパンひとつ、お皿ひとつのメニューです♪
これだと、子供たち、何も言わずにほうれん草もたっぷりたべてくれるので、ほんとうに助かります。
後片付けもラクチンですしね
ぴりっと、アクセントに、ハワイのふりかけを。