【お豆腐好きになろう♪4】
でも、お豆腐は、本当に奥が深い。面白い!
今回は、アメリカのグロサリーストア『Whole Foods Market』のレシピ集からヒントをもらったメニューです。
そう、いまや『TOFU』は、世界中で愛される食品のひとつ。
『Whole Foods Market』に限らず、『WILLIAMS-SONOMA』や『Martha Stewart』のホームページでもTOFUといれれば、Hitしてくるレシピ多数。
おもいもつかない、いろいろなアイディアを知ることができて、とっても楽しい
ただ、ありえな〜い、という味付けや、
あ、それ日本にない、っていう食材もあるので、そこは、適当に自分アレンジで。
と、そこが、一番の楽しみなんですけどね
さて、今日は、厚揚げを使ったサラダです。
厚揚げは、三和豆水庵さんの『厚揚げ番長』というのを使いました。
ちいさめの厚揚げの方が、小さくカットしやすいので、おすすめです。
作り方は、いたって簡単♪
厚揚げをひとくち大にカットして、カレー粉をまぶし、オーブン(200℃)でカリッと焼き上げます。
以上
こんな感じ↓
あとは、お好みの野菜の上にトッピング。
厚揚げの皮の部分がカリッと香ばしく、とっても美味しくできました♪
今回はサラダにトッピングしましたが、味付けをいろいろ変えれば、アペタイザーやお酒のおつまみにもなりそう。
ちなみに、ホームページでは、厚揚げではなくて、お豆腐を使ってました。
そして、試した人たちのコメントを読んでみると、なかなかの好評価。
海の向こうで、日本の食品が、活躍してると思うと、なんだかうれしいです。