【お豆腐好きになろう♪3】
『豆腐マヨネーズ』
マクロビオティックカフェなどで、食べたことのある一品なので、味については、不安はないのですが、私がリサーチしたレシピは、どれも、材料の品数が多い。
気まぐれにマクロビオティックごはん、な我が家にとっては、そのためだけに購入するにはためらわれるものも、中にはあったりして。
ということで、うちにあるもので、作ってみよう!
と、レシピを改造。
今回は『ごま風味の豆腐マヨネーズ』をつくってみました♪
材料は、
絹ごし豆腐 150g
すし酢 大さじ1
すりごま 大さじ1
ディジョンマスタード 小さじ1
塩 大きくひとつまみ
お醤油 小さじ1
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1
作り方は、
オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーへ。
よ〜く混ざったところでオリーブオイルをいれて、また混ぜる。
以上!
簡単ですよ。
しかも、今回は、面倒くさくなって、お豆腐水切りしませんでしたけど、なんとかなりました。
だからほんとに、混ぜるだけ。
主人は、マヨネーズにお豆腐をいれたと、ずっと勘違いしていたみたいで、なんでカロリーアップするの?と思っていたらしいです。
いえいえ、マヨネーズって呼んでますが、マヨネーズ使ってませんから。
豆腐でマヨネーズ?と思った方も、よろしければ、だまされたと思ってお試してみてください。
今回は、子供たちリクエストの「タコ焼き」に合わせて作ったのですが、
こんな風(↓)に、朝ご飯のサラダに添えても。
(週末のあさごはん。そば粉のワッフル、ハムサラダ、イチゴ)
いつものマヨネーズにくらべて、かなりのカロリーダウンになることは、間違いないのですが、あっさりしているので、サラダのお供だけじゃなくって、
たとえば、
すりごまを、おろしニンニクに変えて、アイオリソース風にして、ポトフなんかのお供にもいいですよ♪
マヨネーズに柚子胡椒を加えてつくる、我が家の定番ソースも、次からはこれで作ろうかと思います。
すっかり、お豆腐が我が家の定番アイテムになりつつある、このごろです。