【タイ★グリーンカレー】
こんな日は、カレー!
というわけで、久々にグリーンカレーをつくりました。
いつも使っているグリーンカレーペーストが無くなってしまったので、スーパーで売っていたキットを使ってみることに。
お米は、タイのお米を炊きました。
さて、キットの裏面にかかれた、レシピをみてみると、
う〜ん・・・
作り方はさておき、準備すべき具材がいつものカレーとまったく違う。
カレーの具材って、それこそ、そのお家の好みだから、なんでもいいよねっ!と勝手に解釈。
いつもの材料で。
我が家のグリーンカレーには、
鶏肉、なす、赤ピーマン、ズッキーニ、バジル、が入ります。
(タケノコの水煮や、しめじがはいるときもありますが)
↑こんな風にひとくち大にします。
バジルは写っていませんが、二枝ぶん(葉っぱだけ)入れます。
あとは、だいたいキットに書いてある通りに作ったつもり。
ですが、最後にブラウンシュガーをひとさじ。(量はお好みで)
そうそう!いつものお味になりました。
パッケージには15分煮込むと、ありますが、ささっと作りたいとき、我が家はこのよう↓に中華鍋というか炒め物用のフライパンでつくります。
表面積が多いので短時間でいい具合に煮詰まってくれます。
ごはんと一緒にいただきま〜す♪
(子供たちには、普通のカレーをつくりました)
結構しっかり辛かったので、食後はアイス
今日、久しぶりにコンビニに寄ったら、ピノと目が合っちゃいました。
なつかし〜。
というわけで、デザートはピノ。
抹茶味があるなんて、知りませんでした
グリーンカレーといえば、大学生のころ、よく仲良しのおともだちと食べにいきました。
いま作っているカレーの目指す味って、やっぱりあのカレーの味。
昨年訪米の際、子供たちも一緒に、そのお店に行ってきました。
かわらない味&メニュー。
いつかあのときのメンバーでいけるといいな〜。
な〜んてちょっと、懐かしい思い出にひたってみました