【今日のおべんとうは、もずく入り。】
For My Husband
お弁当用のもずくを入れてみました
ゼリーカップのような容器に入っていて、冷凍されています。
お弁当箱の中で、自然解凍して、いただくおかずです。
お味はどうだったのかな?本日デヴューだったので気になります。
これからの季節保冷剤もかねて、
そして、さっぱりとお口直し?にもいいんじゃないかな?
For My Daughter
主人と娘のお弁当のメニューは、毎回ほとんど一緒です。
本日、もずくは、違いますが。
本日のメニューは、
=アスパラガスの豚肉巻き=
=焼きズッキーニ=
このメニューは、かつて、大学時代に韓国人の友人が作ってくれた一品です。
本来は、ズッキーニではなく、韓国カボチャ(エーホバッ)で作るらしいのですが、ズッキーニで代用していました。
実は、わたし、このメニューでズッキーニが大好きになりました
つくりかたは、とってもシンプル。
ごま油で、厚めにスライスしたズッキーニの両面をこんがりやき、仕上げに適量のお醤油をからませておしまい。わたしは、お醤油のかわりに、お塩+出汁醤油を使っています。
あまりにシンプルな一品で、最近まですっかり忘れていました。
大学卒業後音信不通となっていた、彼女の近況を、共通のお友達を通して知ることができたのをきっかけに、つくってみたら、主人と娘に大好評
ズッキーニは、火を通すと、緑もより鮮やかになるし、おべんとう向き食材だと、思います。
すこし前まで、ちょっとおしゃれなお野菜風に売られていたズッキーニも、いまではよく見かけるようになりました。すっかり夏野菜の定番いり?
実は、先日お野菜の詰め放題に生まれてはじめて挑戦しました。
わたしはズッキーニで挑戦。
150円で、8本つめることができました。まだまだ、詰めが甘い?
このズッキーニ、オーガニック野菜なのです。
すご〜くお得な気分になりました
あとは、定番、ミニトマト、そして、息子用のメンチカツをすこし。
デザートは冷凍みかんでした。
さて、問題は、息子用。
ひとりで食べれるメニューがまだまだすくない。緑いろ食材は基本的にOUTだし。
でも、できれば食べれるメニューを増やしたい。
欲を言えば、緑いろ食材にも積極的になってほしい。
ということで、食べれるメニューのメンチカツに、一口分だけ、アスパラガスの豚肉巻きいれてみました。
For My Son
先ほど、お弁当箱を、開けてみると、
完食!
でした。
いきおいで、アスパラガス食べた???