ROSE BAKERYのレシピでブルーベリースコーン♪
あまりの暑さと、
節電もあって、
すっかりご無沙汰の、焼き菓子作り。
でも、美味しく美しいフレッシュブルーベリーを
お取り寄せしたので、
久しぶりにオーブン使いました。
レシピは、ローズベーカリーのレシピ本から。
『Breakfast, Lunch, Tea: The Many Little Meals of Rose Bakery』
(イメージはAmazonより)
丸の内に行くたびに、
お店をのぞくんですけど、
いつもいっぱいで・・・。
まだ本物というか、
どういうお味なのか知らないんですけど。
とりあえず、作ってみました。
ローズ・ベーカリーのコンセプトであろう、
「シンプルでナチュラルで家庭的」
という言葉がピッタリのレシピ。
私のは、洋書版の本なので、
日本語訳版のレシピには
どう書かれているのかわかりませんが、
大さじ大盛りで1、とか、
ひとつかみ、とか、
分量の表示も家庭的な感じ。
海外のレシピですが、
お砂糖とか、バターの量とかを気にせずにそのまま作れました。
レシピ通りに、丸型。
私は、スコーンは三角形が好きなので、
コーンミールが入った生地なので、
ザクざくっとした食感が美味しい!
好き
温かいうちは、メイプルシロップと一緒に。
翌朝は、生クリームと一緒に♪
朝から?
はい、朝ごはんです。
暑い日の朝って、もう、朝から甘いものが食べたくて。
そういえば、南イタリアに住む友人が、
夏の暑い日の朝は、ブリオッシュにジェラートはさんで食べるって言ってたなぁ。
ということで、
こういうのを朝から頂く日も。
寒天にオレンジ。
寒天はただ固めただけのものなので、
好みで、黒蜜や、梅シロップをかけます。
私の勝手なルールですが、
フレッシュフルーツだけは、
どういう形であれ、
毎朝食べる!
これだけ決めて朝ごはん作るこのごろです。
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