【全粒粉ワッフルで朝ごはん♪】
いつものワッフルレシピを、ちょっとアレンジ。
全粒粉を加えて作業手順もちょっと変えてみました。
=レシピ(ワッフル8枚分)=
卵 3個
牛乳 200cc
無塩バター 90g
薄力粉 100g
全粒粉 100g
塩 小さじ1/2
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 小さじ2
1 卵が白くもったりとするまで、泡立て器で混ぜます。
(ボールを温めながらやると簡単です。)
2 牛乳とバターを小鍋にいれ、バターが溶けるまで温めます。
(牛乳が沸騰する前にバターを溶かしたいので、バターは細かく切っていれます。)
3 残りの材料を全部あわせてふるいにかけます。
1のボールに2の液体を入れて混ぜ、そして粉類を加え混ぜていきます。
ワッフルメーカーで焼きます。
フルーツと一緒にお皿にのせて、粉糖をかけてできあがり♪
今日はクロテッドクリームとイチゴジャムを乗せて食べました。
全粒粉を加えたことで、カリッと香ばしく、風味豊かなワッフルに仕上がりました
「いつものワッフル」より好評なので、これからは、「コチラがいつものワッフル」と、なりそうです。
今朝は肌寒いくらいでしたが、「高原の朝みたいだね〜」と言いつつ、テラスドアを開けて朝ごはんをいただきました。
BGMは、大好きなBette Midler。